Afro-Cubano dance studio
Официальный сайт
Первой на Украине школы афро-кубинских танцев

Info Culture ModernDanceOnCubaDishes Coctail's Rom Cigars Hollidays
 

на главную

ИНТЕРВЬЮ МИГЕЛЯ ИГЛЕСИАСА
Руководителя ансамбля Danza Contemporanea de Cuba или сокращенно DCC

Танцы в Гаване можно не искать. Они сами находят вас и вовлекают в круг ликующей толпы, заставляя кружиться в нем. Здесь танцуют не только в ночных клубах, на представлениях и в балетных театрах, но и на карнавалах, уличных фестивалях, сантерийских ритуалах, семейных праздниках, домашних вечеринках, где не танцевать было бы все равно, что не дышать.

Танец является важной составляющей кубинской жизни с тех пор, как в XVI веке сюда из Западной Африки были завезены первые рабы. Но современный танец - изобретение сравнительно молодое. Его история восходит к 1959 году, когда Рамиро Герра основал Национальный ансамбль современного танца. Танцевавший до этого в нью-йоркском ансамбле Марты Грэхэм Герра преобразовал репертуар конхунто в уникальную кубинскую смесь современного американского театра, афро-карибских танцевальных стилей и классического европейского балета.

Позже ансамбль сменил название на "Современный танец Кубы" (Danza Contemporanea de Cuba или сокращенно DCC), но квинтэссенция кубинского духа остается в нем нетронутой до сих пор. В состав ансамбля входят примерно 60 выпускников Национальной школы искусств. Иногда, проработав какое-то время в DCC, танцоры уходят, чтобы открыть собственные, экспериментальные студии.

Руководимый Мигелем Иглесиасом ансамбль DCC дает своим танцорам исключительные возможности, но взамен требует от них большой отдачи. Кроме того, что изматывающий репетиционный процесс сопряжен с высокими физическими нагрузками, Иглесиас требует от своих подопечных живости ума. "Грамматика танца, его разрозненные слова - это движения, - объясняет Иглесиас. - Из движений складывается язык хореографии, то есть ее идея, смысл. Мы должны научить танцора тому, чтобы он мог воплотить все свои идеи и технические навыки в язык танца".

В DCC все время появляются новые лица, и Иглесиас считает это еще одной сильной стороной ансамбля: "Наш подход сохраняет свежесть. Каждый вновь пришедший танцор приносит с собой новый опыт, свежие чувства и мысли. У них юные лица и тела, иногда очень юные. Но все они исключительно талантливы. Звездами становятся не все, но мы стараемся, чтобы каждый оказался на своем месте и играл ту роль, которая ему подходит".

DCC имеет в активном репертуаре более 70 постановок и гастролирует по обоим американским континентам, в Европе, Азии и Африке. И это несмотря на смехотворное для коллектива такого уровня финансирование. "У нас часто не хватает средств на постановки, - признается Иглесиас. - Хореографу нужны деньги на воплощение идей. Но согласитесь, иногда бывают такие идеи, на претворение которых не хватит никаких денег!

 

DCCDCC
DCC

 DCC DCC

DCC
 

 
Источник и видео :www.havana-cultura.com
 
 
                

на главную


© 2008 All rights are reserved!
Любое копирование материалов с
настоящего сайта разрешено только с прямой ссылкой на него!
Site created by:
Serge SAVoyage Antonov (idea)
Kate KEY HEDERA Pljusch (design)