Afro-Cubano dance studio
Официальный сайт
Первой на Украине школы афро-кубинских танцев

КУБИНСКАЯ РУМБА:
музыкальные и танцевальные стили и направления

1
 
Для того чтобы хорошо провести время, без какой-либо привязки к религии, скромные кубинцы создали новый вид музыки и танцевальное направление, в которых они говорили и продолжают говорить о политических и социальных событиях, которые повседневно затрагивают их тем или иным образом. Это был жанр пения и танцев, разнообразие которых представляет собой музыкально-танцевальный комплекс «LA RUMBA».
Помимо всего остального, это направление служит порой так же и высмеиванию отдельных продажных политиков, представителей алчных верхушек кубинского общества; часто в текстах песен звучат истории предательства любви; часто воспевание патриотических чувств, а порой и вовсе набор слов, которые могут показаться весьма сюрреалистичными и не связанные по смыслу.
Изначально, «LA RUMBA» для африканских жителей периода рабовладельческой политики европейских колонизаторов, стало средством для выражения своего стремления к свободе и протеста против системы рабства, которая пренебрегала главным правам человека; затем «LA RUMBA».стало средством протеста против республиканского правительства, так же угнетающего многие слои населения. Однако, последнее в теста румбы заняло сравнительно незначительное место.
На сегодняшний день, тексты «LA RUMBА» помимо остального являются еще и выражением гордости за современные достижения и успехи постреволюционного периода.
Тогда как элита кубинского общества давно перешла на использование в музыке современных достижений (трубы, дорогие гитары, барабанные установки, высокотехнологичное DJ-оборудование), жители бедных кварталов, будучи ограниченными в финансах, в своей музыке, в качестве аккомпанемента своим песням, продолжают использовать как когда-то, все, из чего можно «достать» звук (столовые ложки, коробки из-под свечей, бочки, обыкновенные палки), выстраивая их звучание  в сложный ритмический аутентичный рисунок, свойственный только кубинской музыке.
Фернандо Ортис, известный специалист по африканской истории на Кубе, утверждает, что оригинальная румба вполне могла быть завезена из Ганги (Западная Африка), а так же с некоторых других Антильских островов, вместе с жителями африканского континента во времена колонизаторской политики, и эксплуатации этих жителей в качестве рабов на Кубе.
Как бы там ни было, в настоящее время, в кубинских музыкальных элементах и танцевальных направлениях аутентика conga, lucumi (йоруба) и carabali легко узнаваемы,  что четко указывает на их африканские корни, продолжением которых, вследствие влияния колониальной культуры, явились латиноамериканские элементы (язык, а иногда и некоторые мелодии, инструменты и ритмические рисунки).

 

СТИЛИ РУМБЫ

Существуют три основные формы или стили кубинской румбы:
•    YAMBU (ямбу);
•    COLUMBIA (колумбиа);
•    GUAGUANCO (гуагуанко)
 
ЯМБУ (yambú)
1

Ямбу (yambú) имеет исконно городское происхождение, являясь одним из старейших стилей,  поскольку есть       ссылка на его существование, датированная началом 19-го века. Ямбу (yambú) начинается с lalaleo (монотонных слогов), которые повторяются в виде призывов трубы.

Затем, солист поет несколько станз, известные как децима (decimar), в общих чертах похожих на метрическую форму испанских баллад (décimas), но при этом ничего общего по содержанию и смыслу с ней не имеющих. В ответ на них, присутствующих хор вторит так же lalaleo, после чего хор и солист каждый исполняет свою часть вплоть до непосредственного начала танца, когда и хор и солист совместно начинают петь припев (estribillo).
Как танец, ямбу (yambú) является средним, а чаще медленным по темпу. Этому танцу свойственны величавые,     выдержанные, а порой так же несколько неуверенные (неуклюжие) движения. Характерно, что в отличие от гуагуанко (guaganco), характерное для мужской партии румбы движение тазом - вакунао (vacunao), в мужской партии ямбу (yambú) не присутствует. Напротив, на первый план в этом танце выходит именно женская партия, в которой женщина проявляет свое неувядающее, но выдержанное кокетство и приобретенный жизненный опыт, с присутствием легкого флирта. Мужская же партия отходит на второй план, и лишена (как и в сравнении с гуагуанко (guaganco) весь танец), легкого, но заметного эротического оттенка.
 
Среди основных перкуссионных инструментов, применимых к данному стилю, числятся:
 
 1
 
клаве (clave)
 
 
1

кахон (cajon)
 
основным предназначениям которых является задавать неспешащий размеренный темп.


 

 КОЛУМБИА (columbia)
 
1  Следующий стиль румбы – колумбиа (columbia), является более поздним, чем Yambú, и более известен как сольный исконно-мужской стиль румбы. Однако в последнее время этот стиль стал так же практиковаться и женщинами.

По высказываниям историков, колумбиа (columbia) является несомненно сельского происхождения. По словам старых известных танцоров и певцов румбы, Колумбия – это страна, и прежде всего, Матанзас. Так же они рассказывают, что "сразу за Chucho de Mena, прямо вдоль железнодорожных путей на Матанзас, стояло несколько домов (бараков), в которых после тяжелой работы собирались мужчины - рабочие афро-кубинцы - и проводили свое свободное время в танце, часто танцуя после прямо на железнодорожных рельсах».
Подтверждение тому, что колумбиа (columbia) действительно является сельского происхождения, можно найти и в старых текстах,  которые повествуют о множестве тем и о проблемных вопросах сельских жителей того времени, работающих, в частности, над прокладыванием железнодорожных путей. Эти тексты, будучи грамматически бедными, помимо остального содержали большое количество отдельных африканских слов и целых фраз.
Структура музыки колумбии идентична структуре других стилей румбы и содержит в себе две четко определенные отдельные части. Одна из них является пением с элементами скандирования, тогда как вторая – танцы или Capetillo
columbia
Для колумбии характерны тексты (llorao), состоящие в большинстве из сетований на тяжелую жизнь, а так же жалобных, которые певец или Gallo (петух), произносят в середине текста. Непосредственно перед самим танцем (сapetillo) певец часто произносит высокомерные скандирования вместе с воинственными призывами (Cantos de Puya).
Когда приходит время для танца, любой присутствующий в этот момент, жестом просит у остальных разрешения станцевать, и после вхождения в созданный остальными участниками круг, как и после обязательного приветствия барабанов, начинает свой танец, в котором пытается максимум проявить себя, показав всю свою ловкость и умение перед другими.
После, каждый, спрося разрешения у присутствующих, вправе вступить в круг и в танце показать свое превосходство над тем, кто уже танцует.
Среди стилистики исполнения колумбии различают несколько, отличительными элементами которых в большей степени являются дополнительные предметы, используемые в танце. Среди таких часто встречаются стаканы, бутылки, а так же ножи и мачете.
 
Так, например, в момент исполнения колумбии Juego (стиль «los pies y los hombros») танцор исполняет свой танец с поставленной на голову бутылкой, стаканом, любым другим хрупким предметом. При этом тело танцора должно быть натянутым вдоль остающегося подвижным позвоночника, а голова – высокоподнятой и крепко зафиксированной, для того, чтобы предметы, стоящие на голове, до завершения танца (или, что часто, до завершения его части), оставались на месте. Серди других элементов, часто встречается исполнение фрагментов на горлышке бутылок с завязанными глазами.
 
В отношении колумбии, кубинцы говорят: «этот танец быстр, но безмятежен". Темп колумбии выше среднего, чаще быстрый и крайне быстрый. Несмотря на то, что движениям колумбии характерны резкие, точные, акцентированные проявления, исполняться он должен быстро, но безмятежно, покойно и расслабленно.
 
 
Важным в музыке данного стиля, (впрочем как и в танце), является партия одного из барабанов.
1

Этот барабан носит название: кинто (Quinto) - самый маленький по размеру и звонкий по звучанию конгос, а исполнитель - кинтеро, который в процессе игры на кинто  должен делать синхронные перкуссионные акценты на каждом движении танцора.
Роль игры на кинто отводится самому опытному и, как правило, старшему по возрасту барабанщику, поскольку от ударов его барабана во многом зависит как течение всей музыки, так и течение всего танца. 


При этом достаточно распространенно темп этому стилю задает уже известный нам инструмент - кахон.
 
 
Роль его и важность профессионализма играющего на нем -  аналогича роли кинтеро. 
  
 

 

 ГУАГУАНКО (guaguanco)
1
Данный стиль афро-кубинской румбы, подобно стилю ямбу (yambú) является стилем городского происхождения. Согласно многих источников  этот стиль возник в Гаване в конце 19-го, в первые десятилетия 20-го века, предположительно из крупного городского музыкального явления, известного как coros де clave, существовавшего в конце 19-го века в маргинальных братствах портов Гаваны и Матанзас, а также в Тринидаде и Санкти-Спиритус.
 guaguanco
 
Как музыкально-танцевальный стиль гуагуанко  (guaguancó) был впервые замечен вначале в coros de guaguancó или agrupaciones де guaguancó  (аналогчиное coros де clave явление), а позже – в полноценном ансамбле, представленном полдюжиной певцов и несколькими перкуссионистами (три барабана конги (congos), палитос (palitos), кинто (quinto) и клаве (clave), которым были строго подчинены в ритмическом рисунке предыдущие). Музыканты задавали ритм и стилистику хору, который состоял из мужских и женских голосов, к песням которых присоединялись в последствии и танцующие. Три барабана- конго(тумбадогра- самый большой, конга- средний и кинто- самый маленький) + алитос (длинные, тонкие деревянные палочки)

К концу 19-го века, к началу 20-го, существовало достаточно много различных групп (мужских и женских), специализирующихся на исполнении Guaguancó. Они объединялись в так называемые хоры, которые создавали новые тексты песен, вместе репетировали, а потом выступали совместно с танцевальными коллективами, примыкающими к ним. В различных районах Гаваны и в ее окрестностях создавались свои Хоры, которые конкурировали между собой относительно лучшего исполнения Guaguancó (от исполнения музыки до полноценных театральных постановок). Такие Хоры как Paso Franco, Roncos, The Jesuits  и др., написали важную главу в традиционной кубинской музыкальной и танцевальной культуре,  заложив прочный фундамент такого танцевального и музыкального направления как румба гуагуанко.

В текстах песен гуагуанко  (guaguancó) в поэтической форме повсеместно встречается повествование об отдельных, конкретно взятых фактах повседневной жизни кубинцев. Тексты гуагуанко (guaguanco) являются в высшей степени словесной импровизацией, зачастую рождающиеся вместе с началом песни. Среди наиболее распространенных тем текстов гуагуанко (guaguanco) являются те, которые ежедневно являются проявлениями жизни каждого простого кубинца: политика, социальный протест, патриотические чувства, любовь, смерть, дружба, разочарования, боль, ненависть, свобода и многие другие. Тексты румбы могут быть короткими или длинными, и в большинстве своем состоят из множества поэтических структур: от нерифмованных повествований до décima с 10-тью линиями espinela так любимыми кубинцами.
В отдельных фольклорных афро-кубинских группах певец часто поет дуэты вместе с ведущим певцом, в то время как другой дополняет его голосовыми украшениями (пение в два голоса, унисон, десонанс), называемые floreos. После пения основного текста начинает солист начинает импровизировать, в то время как хор повторяет короткий общий для всех рефрен. Особенно частым в колумбии, но и в достатке в гуагуанко, в тексту румбы включены фразы на "lengua" (относящиеся к темнокожим кубинцам языки, такие как lucumí, abakwá, или palo).
 
В настоящее время, танцевальная часть (сapetillo) и повествовательная части неразрывно понимаются вместе как "Rumba de Guaguancó". Вместе с тем, старшее поколение, все же полагает, что гуагуанко (guaguancó) - главным образом все же рассказ, а не танец; рассказ, сопровождаемый музыкой.
Танец же представляет собой в большей степени иллюстрацию преследования (домогания) влюбленным мужчиной своей возлюбленной (или просто желанной женщины). Своими движениями в танце мужчина «иллюстрирует» свое желание обладать женщиной (vacunarla), в то время как она, часто наигранно, пытается защитить себя от подобных знаков внимания, при этом во многом флиртуя, чем подогревает к себе интерес партнера, провоцируя его на активные действия. Подобные движения несут в себе глубокое эротическое
содержание, а так же во многом отображают повседневные социальные взаимоотношения «мужчина-женщина».

 
Вакунао (vacunao)
 
1 
 
Не вдаваясь в подробности философии этого танца и, собственно самого этого элемента (вакунао) заметим, что целью гуагуанко (guaguancó) является в большей мере «реализация» мужчиной движения вакунао (vacunao). Если визуально само это движение может показаться на первый взгляд крайне вызывающим, а для многих и вовсе некультурным, то на самом деле Vacunao выполняется без похоти или физического контакта, и при этом, по словам кубинцев, «хорошо реализованное vacunao (или в равной степени, «оборонительный» жест женщины в этом стиле афро-кубинской румбы) должен взывать у зрителей восхищение и добродушную улыбку».
Говоря о гуагуанко (guaguancó), впрочем как и о ямбу, так же заметим, что на сегодняшний день различают сценическую и уличную румбу (как гуагуанко, так и ямбу). Если первое является своевременно поставленным танцем, рассчитанным на реакцию публики, то второе – сугубо уличный стиль полный импровизации и экспромта, который исполняется прямо на улицах Кубы, участие в которых может принять каждый желающий, по крайней мере в хоре. Однако, ни один из стилей афро-кубинской румбы не является настолько публичным, тем более вне Кубы, как, например, сон, меренге, кумбиа или сальса касино (о линейных стилях (ЛА и НЙ) в настоящей статье вести речь не целесообразно по причине того, что среди танцоров Кубы они не признаны в той мере, как они признаны на континенте). Те, кто танцую румбу сейчас, скорее демонстрируют  уже свое мастерство через художественную аутентику этого танца, чем просто танцуют в первую очередь для себя, наслаждаясь его движениями, пропитываясь историческим духом афро-кубинской культуры.
Отсутствие подобной другим социальным афро-кубинским (а скорее уже кубинским и латино-американским) танцам, таким как сон, сальса, меренге, кумбиа и др., популярности во многом продиктовано тем, что помимо всего остального, еще и искусственно были созданы социальные барьеры, базирующиеся на расизме и классовой стереотипности (алкоголизм, преступность, африканский примитивизм, свободный секс, окультность и т.д.), не говоря уже о косвенной, а нередко, и прямой враждебности США, вмешательство их во внутреннюю политику Кубы, различные виды и способы пропагандполитики среди жителей Кубы и т.д.
 
В следствии этих и других факторов, румба оставалась долгое время невидимой для многих за пределами Кубы, и оставалась «доступной» только небольшому количеству еепоклонников. Как следствие, даже сейчас многие, кто знает и любит, кто танцует или только начинает танцевать "сальсу", ничего или крайне мало знают о ее корнях – о румбе, во всех ее ярких и  прекрасных проявлениях.

Текст подготовлен  с использованием материалов сети Интернет;

текста Рохелио Мартинеса Фурє - ROGELIO MARTÍNEZ FURE

(перевод и адаптация Сергей SAVOYAGE Aнтонов)

Копирование любой информации с этого сайта (www.afrocubano.info) разрешено только при указании прямой ссылки на него и раздел, из которого взята информация.

 


© 2008 All rights are reserved!
Любое копирование материалов с
настоящего сайта разрешено только с прямой ссылкой на него!
Site created by:
Serge SAVoyage Antonov (idea)
Kate KEY HEDERA Pljusch (design)