Afro-Cubano dance studio
Официальный сайт
Первой на Украине школы афро-кубинских танцев

ELLEGUA OCHUN YEMAYA OYA OBBATALA CHANGOOGGUN
 

AFRO-CUBANO Key H.Chango

Orishas (на главную)

Чанго (CHANGO)

Афро-кубинский бог - Ориша грома и молнии, огня, а также, воплощение мужской красоты и сексуальности, покровитель барабанщиков и танцоров, любитель шумных праздников и развлечений. Также , Чанго когда-то был был человеком и правил в Африке, как Четвертый Король государства Йоруба, и, по легенде, после смерти стал богом.
Религия: Сантерия (синкретизм католицизма и языческой африканской веры).

Католический Святой: Святая Варвара (Santa Bárbara). Праздник Чанго 4-ого декабря в день Святой Варвары по католическому календарю.
Приветствие: ¡Kaó Kabiesilé, Shango Alufina!
Число: 6
День Недели: Суббота, иногда пятница
 
Oba ko so, etala mo juba, gadagba a juba. Ase.

Перевод: Король, который не умер, тринадцать раз я приветствуют Вас. 

Цвета: Красный и белый. Красный цвет символизирует огонь и страсть, белый цвет - цвет молнии, которая обязательно украшает костюм Чанго.
Украшения: Двойной топор под названием АЧЕ и шестиконечная корона - главные украшения Чанго. Дополнительные атрибуты Чанго : меч, нож, мачете, кинжал и копье, изготовленное из кедра. Чанго также изображается как воин, сидящий на коне и держащий большой двойной острый топор в одной руке и меч в другой.
Что любит Чанго: Чанго большой любитель торжеств с музыкой, танцами и раскошным праздничным столом. На любой вечеринке он самый лучший танцор и барабанщик, самый большой обжора, кутила, пьяница и распутник. В отличии от Огуна - вечного воина и труженика, Чанго найдет свое место не на  поле боя и не в размеренной ежедневной работе, а  среди веселья и в сражении за сердца прекрасных дам, где он всегда чувствует себя как рыба в воде, душой компании и центром всеобщего внимания. Он любит пить красное вино в большом количестве и есть яблоки,  бананы , плоды кактуса, сосновые орехи, кукурузу.
 
Как танцует Чанго: В танце Чанго выступает в роли воина и любовника. Как боец и задира он делает угрожающие жесты, размахивает двойным топором, высоко подпрыгивает и провоцирует своих врагов на  драку. Как герой-любовник он подмигивает, дразнится языком, делает эротичные движения тазом и непристойные жесты женщинам, демонстрируя свою сексуальную мощь, силу и красоту. Подобно Очун (богини любви, красоты и речной воды) он наряжается в танце, как -будто перед ним зеркало: одевает сапоги, поправляет  рубашку, прическу и накручивает усы. Его сексуальная походка вразвалку также нацелена на то, чтобы соблазнить всех симпатичных девушек.

 Чанго

Патака (притча) о том, как Чанго получил прозвище Обакосо.
Когда-то очень давно Чанго был человеком и был он не просто человеком , а королем государства Йоруба в Африке. Эта легенда о том, как  король Чанго стал богом грома и молний а так же получил прозвище Обакосо. Слово «Обакосо» на языке Йоруба означает -"Король, который не повесился".
У короля Чанго был вспыльчивый и резкий характер, а еще он был бабником и большим любителем много и вкусно поесть и вволю покутить. У него было две жены, с которыми он часто был очень резок и суров и так же жёстко он управлял своим королевством. Не смотря ни на что, его характер не смягчался и со временем. Наступил очередной день в царстве Чанго, жены с утра принялись укорять его за то, что он никогда им не скажет доброго слова, не зпоаботится о них, не дселает подарок, только кричит на всех и хлопает дверями так громко, что содрогается все вокруг , что у него одна забота в жизни , - лишь о том как набить плотнее свое брюхо. На что Чанго возразил, что он не кричит, крича на них, и что это они испортили ему настроение и аппетит  с самого утра, когда он планировал  скушать маленькую дикую утку.

 Но жены  не переставали жаловаться и Чанго так разозлился на них, что решил оседлать своего белого коня и уехать в лес, где никто не будет ворчать. Он направился  к выходу из дворца, хлопая дверями и пиная котов. Никто не обращал на это никакого внимания, потому, что это был его нормальный способ ходьбы через замок. Все подданные Чанго привыкли к его истерикам и скандалам. Ни жены, ни слуги Чанго не прощались  с ним, когда он поскакал в лес. Слуги говорили о том, что он снова в плохом настроении  и в скором времени  вернётся, как только пройдет его очередной  каприз.
Прошла неделя, но Чанго не возвращался. Одни говорили о том, что он с новой женщиной, другие, что он попал в переплёт, одна из жен решила, что он  ушел в запой.
Прошел месяц, но Чанго не возвращался. Жены рыдали без умолку. Подданные начали скучать по шуму хлопающих дверей и визжащих котов. Жены решили организовать его поиски в лесу. Хорошо снаряженный отряд его войска отправился в лес, прошел весь лес за неделю, но своего короля так и не нашел. По дворцу поползли слухи, о том, что Чанго осознал, что он был плохим королём  и повесился от стыда или же от того, что его отвергла новая любовница. Слухов становилось все больше как и попыток разыскать его в лесу, но он по прежнему не находился.
Прошло пол года, с тех пор как он уехал в лес. Был организован новый массивный поиск. Все его подданные от самого молодого ребенка, до самой старой женщины отправился в лес. Они смотрели под каждым камнем. Молодые парни поднимались на каждое дерево. Все медленно, обыскивая каждый куст и выкрикивая имя их короля шли в центр леса.
В самой глубокой части леса, на вершине самого высокого и самого старого бананового дерева спал Чанго . От поднятого шума он проснулся и очень разозлился. Он сам всегда кричал на других, но ненавидел окружающий шум, и особенно ненавидел его, когда он мешал ему дремать. Сначала он не узнал своих жен, и сотни его слуг и воинов , ломающих кустарники , пугающих животных и вытаптывающих мирные и тихие лужайки леса. Когда Чанго их узнал, он рассердился ещё больше. Он встал на самый верхний сук дерева и взревел: "Я - здесь! Я не повесился и я никогда не повешусь."
В лесу  наступила полная тишина. Тысяча глаз смотрела только на Чанго, гордо стоявшего на вершине бананового дерева.И тут все одновременно начали кричать , чтобы он спускался.
«Тихо!»- заорал Чанго. Он ждал пока всё возгласы, бормотание и крики прекратятся и сказал: «Я не спущусь , потому что если я спущусь и вернусь во дворец к моим женам, которые сейчас плачут по моей потере,  то они  начнут снова бороться и спорить со мной."
Жены, сквозь слезы отвечали ему, что они больше никогда не будут спорить с ним. Народ тоже умолял его спустится.  Но вместо того, чтобы спустится с дерева Чанго сел на ветку и задумался и он думал до тех пор, пока все крики опять не утихли. Он вскочил на ноги и громогласно объявил о том, что общение с его женами и управление государством это - сплошное беспокойство и  головная боль. И, увернувшись от камней, брошенных в него женами за такие слова, он добавил, что теперь он готов управлять своим королевством из далека, а именно – с небес. И, сказав это, Чанго схватил руками толстую золотую цепь, которая вела от вершины дерева на небо и начал подтягиваться по ней.  Когда он останавливался чтобы отдышаться и смотрел вниз, его подданные выглядели крошечными. Он забрался уже так далеко, что не мог отличить своих жен от других людей но продолжал подниматься и подниматься, пока не достиг неба и он остался и находится по сей день.
Из человека он стал Ориша, но при этом не утратил своего вспыльчивого характера. В наказание он швыряет вниз смертельные удары молнии, заставляет целые города гореть и один его сердитый возглас сжигает дерево целиком. Подобно тропическому шторму, нападения Чанго внезапны и разрушительные, но быстро заканчиваются, так жа как и все его сиюминутные капризы.
В соответствии с другими патаки у Чанго три жены: Oba, Oya  и Очун. Йемайя - его приемная мать. Верущие кубинцы  (сантеро) считают, что когда Чанго становится буйным, его сможет успокоить только вмешательство его трех жен и Йемайа.
 Рассказчик Нуньес Луис Мануэль
 chango lenta
 
Посмотреть и скачать информацию про Чанго:
 
 
 
Копирование любой информации с этого сайта (www.afrocubano.info) разрешено только при указании прямой ссылки на него и раздел, из которого взята информация.
 

© 2008 All rights are reserved!
Любое копирование материалов с
настоящего сайта разрешено только с прямой ссылкой на него!
Site created by:
Serge SAVoyage Antonov (idea)
Kate KEY HEDERA Pljusch (design)