Afro-Cubano dance studio
Официальный сайт
Первой на Украине школы афро-кубинских танцев

ELLEGUA OCHUN YEMAYA OYA OBBATALACHANGO OGGUN
 

 AFRO-CUBANO Key H.Obatala

 Orishas (на главную)

Обатала (OBATALA). Его другие имена: Baba (отец), Baba tobi (отец-предок), Baba araiye (отец народов), Orisha Baba (orisha отец), orishanla или oshanla (большой orisha).

Афро-кубинский бог - Ориша справедливости, мудрости, гармонии, мира, создатель человечества и король для других Ориш. Он олицетворяет мир и чистоту и его имя означает: король, который одевается в белое (Oba-ta-ala) или также король, который "блестит наверху"(Oba = король – ta = блестит – la = верх). Оbatala создал человеческое тело, он дал ему дыхание и жизнь. С его сущности происходят все божества пантеона древней африканской культуры YORUBA*, поэтому считается, что он: Baba Orisha - отец всех Ориш и Baba nla - отец всех смертных.
Религия: Сантерия (синкретизм католицизма и языческой африканской веры, именуемой ИФА ОРИША).
Католический Святой: На Кубе Обатала так же называют - La Virgen de las Mercedes или он сопоставляется со Святой Девой Милосердия. Ее праздник отмечают 24 сентября.
Приветствие: ¡Jekúa Babá!

Iba Obatala, Iba Oba Igbo, Iba Oba, N'le ifon, O fi koko ala rumo. Ase.

Перевод:Я восхваляю Короля Белой Ткани,
Короля Священной Рощи,
Короля Небес,
Я приветствую Владельца Белой Ткани.

Число: 8
День Недели: Воскресенье, также довольно популярен Четверг.
Цвета: Белый, иногда - цвет слоновой кости.
Украшения: Его металл - серебро или подобный белый металл. Его атрибуты: серебряная корона, луна, солнце, скипетр или трость, змея,, обвивающая трость, четыре браслета, колокол (Аgogo) , а также "iruke" - метелка из белого хвоста лошади, с деревянной рукояткой, украшенной белыми бусинами.
Что любит Обатала: Яйца, масло какао, кокосовые орехи, фрукты с белой мякотью, животных белого окраса, первую приправу , которую использовали племена YORUBA*, заменяющую соль - так называемый "efun"(мел или специально обработанная известь), потому что Обатала ненавидит соль и перец, а также алкогольные напитки, порох и шум
 
Как танцует Обатала:  У Обатала есть два основных проявления в танце : мудрый старик и молодой воин. Когда Obatala танцует согласно образу мудрому и справедливому вестнику мира он подобен низко наклоненному старцу, делающему осторожные и медленные шаги. В танце он делает очень пластичные неспешные движения, может подходить к другим Ориша и круговым движением своего iruke(белой хвост лошади), который он держит в правой руке, проводить над их головой, "оживляя" их и очищая их мысли.
Когда Обатала изображается в танце как молодой воин он выпрямляется и размахивает правой рукой в воздухе так, как бут-то он размахивает мечем.


* Йоруба — группа родственных негроидных народов, населяющих западную Африку - от устья реки Нигер до Гвинейского залива или государства Нигерия, Того, Бенин, Гана . Язык йоруба относится к западной ветви Бенуэ-конголезской семьи. Общее число, говорящих на йоруба 40 миллионов человек.
Религия - Йоруба издревле исповедуют политеистическую религию Ифа Ориша, повлиявшую на рождение многих религиозных афро-кубинских и афро-бразильских традиций. По некоторым источникам, традиции Ифа’Ориша, гораздо более 10 000 лет и она является основой многих традиционных религий мира, исповедуемых ныне на Земле.
 
 
 
Копирование любой информации с этого сайта (www.afrocubano.info) разрешено только при указании прямой ссылки на него и раздел, из которого взята информация.

© 2008 All rights are reserved!
Любое копирование материалов с
настоящего сайта разрешено только с прямой ссылкой на него!
Site created by:
Serge SAVoyage Antonov (idea)
Kate KEY HEDERA Pljusch (design)