Afro-Cubano dance studio
Официальный сайт
Первой на Украине школы афро-кубинских танцев

ELLEGUA OCHUN YEMAYA OYAOBBATALA CHANGO OGGUN
 

AFRO-CUBANO Key H.Oya

 Orishas (на главную)

Ойа (OYA), а также - Yansá (на древнем африканском языке - Йоруба)

Афро-кубинская богиня - Ориша ветра и урагана, женщина-воин (можно провести аналогию с амазонкой из древности и феминисткой из современного мира). Так же она стоит на страже в загробный мир и охраняет кладбищенские ворота.
Религия: Сантерия (синкретизм католицизма и языческой африканской веры).
Католический Святой: Святая Тэрэза. Ее праздник отмечают 2 февраля. На Кубе Ойя также называют - la Santa Virgen de la Candelaria.
Приветствие: ¡Jekua Jey Yansá!
Число: 9
День Недели: Среда и также пятница.
Цвета: Темно-красный, бардовый или винный, или тёмно-коричневый и обязательно еще 9 любых других цветов. Костюм Ойя очень пестрый благодаря такому многоцветию.
 
Iba Oya yeba Iya mesa Oya,
Orun afefe Iku lele bioke,
ayaba gbogbo le'ya obinrin,


Перевод: Я почитаю Ориша Ветра, Старшую Мать.
Ветер Небес несет Предков.
Королева всех женщин,


Ogo mi ano gbogbo gun,
Orisa mi abaya Oya ewa O'yansa. Ase.


Перевод:Всегда защищай меня своей силой, Мой хранитель, Ориша Ветра и Мать Девяти. 

 

Украшения: Девять медных браслетов, девятиконечная корона. В дополнительных атрибутах Ойя присутствуют все символы, которые связаны с работой, смертью и охотой: стрела Ochosi (бога охоты), копье, лопата, каса, мачете - ее излюбленное оружие войны и молот Ogunа (бог кузнецов, металла и войны), повозка (отождествляется с путешествием в загробную жизнь), змея (олицетворяет собой злость), молнии Changо (бог грома и молний)- когда злится, считается, что Ойя бросает их ртом. Но ее основной атрибут, с которым она всегда танцует - это одна или две метелки, сделанные из конского хвоста с деревянной рукояткой, украшенной бусинами 9 цветов. Такая метелка называется "Afiza" , а также "iruke". 
Что любит Ойя: Сливы, папайя, лианы, камфару, фиолетовый авокадо, баклажан, гранат, высушенный стручок с семенами дерева "flamboyan". 

Как танцует Ойя:  Основная черта характера и танца Ойя - это агрессия. Ее движения очень пластичны, но совсем не женственны. Во время танца в одной руке у нее может быть мачете для сражений, в другой - метелка (iruke) или же она держит в обеих руках метелки из конских хвостов и раскручивая ими приводит в движение воздух, во время смерчи и урагана, а также грозы как на суше так и в океане. Считается что Ойя в танце своими метелками лишает (очищает) воздух от его смертоносной, негативной силы. Она повелевает всей воздушной стихией на земле, поэтому в танце она стремительна как ветер, закручивающийся в вихрь.

 
Копирование любой информации с этого сайта (www.afrocubano.info) разрешено только при указании прямой ссылки на него и раздел, из которого взята информация.

© 2008 All rights are reserved!
Любое копирование материалов с
настоящего сайта разрешено только с прямой ссылкой на него!
Site created by:
Serge SAVoyage Antonov (idea)
Kate KEY HEDERA Pljusch (design)