Afro-Cubano dance studio
Официальный сайт
Первой на Украине школы афро-кубинских танцев

ELLEGUA OCHUN YEMAYAOYA OBBATALA CHANGO OGGUN
 

yemaya

 Orishas (на главную)

Йемайя (YEMAYA), а также - Asesu(на древнем африканском языке - Йоруба)

Ее имя на древнем африканском языке ЙОРУБА также означает “IYA MO EYA” - Мать Рыб. Ориша Йемайя  - покровительница материнства, морской воды и луны.
Религия: Сантерия (синкретизм католицизма и языческой африканской веры).
Католический Святой: На Кубе Йемайя также называют - La Virgen de Regla, святая защитница столицы и порта - Гаваны. Праздник богини моря - Йемайя отмечают 7 сентября.
Приветствие: ¡Omío Yemaya Omoloddé! ¡Yemaya Ataramawa!
Число: 7
День Недели: Пятница, также популярна суббота.
Цвета: Синий и белый (основные), синий символизирует морскую воду, белый - пену, поэтому часто платье Йемайя синего цвета, украшеное белыми полосами. Иногда также встречаются такие цвета как зеленый и розовый.
 
Iba Yemoja Olugbe - rere. Ase.

Перевод: Я восхваляю Мать, дарующую все хорошее. 

Украшения: Веер из перьев утки, якорь, ключ, месяц и морскуая ракушкуа. Ее украшения сделаны из свинца или имеют серебристый оттенок.
Что любит Йемайя: Раковины, малюсков, улиток, рыбу, уток, морских черепах. Любимая ягода - арбуз. Любимые цветы - белые розы.
 
Как танцует Йемайя: У Йемайя вспыльчивый характер, то она спокойна, как море в штиль, то неожиданно  приходит в ярость, так же, как в океане неизвестно откуда начинается гроза и шторм. В танце ее тело двигается сначала спокойно, раскачиваясь как легкие волны. Когда музыка становится быстрей - волны и движения - больше и резче, руки с юбкой танцовщицы обрушиваются вниз, как огромные волны во время бури. Когда она начинает быстро вращается, сильно наклонившись вперед, подобно игрушечному волчку, юбка в ее руках сначала имитирует быстрые волны, потом - воду, стремительно закручивающуюся в водоворот. Йемая танцует с гордо поднятой головой, иногда резко кивает вперед, изображая ныряние. Также ее движения могут передавать купание и плаванье в океане, управление лодкой с помощью весел, погружение на дно и добычу сокровищ. Во время танца ее взгляд строг, а взрывы смеха появляются и звучат раскатисто, как гром над  морем.


 
Копирование любой информации с этого сайта (www.afrocubano.info) разрешено только при указании прямой ссылки на него и раздел, из которого взята информация.

© 2008 All rights are reserved!
Любое копирование материалов с
настоящего сайта разрешено только с прямой ссылкой на него!
Site created by:
Serge SAVoyage Antonov (idea)
Kate KEY HEDERA Pljusch (design)