Afro-Cubano dance studio
Официальный сайт
Первой на Украине школы афро-кубинских танцев

ELLEGUAOCHUN YEMAYA OYA OBBATALA CHANGO OGGUN
 

AFRO-CUBANO Key H.Eleggua

Эллегуа (ELLEGUA)

Афро-кубинский бог или ангел-хранитель - Ориша дорог и перекрестков, посыльный других Ориш, открыватель пути, притворщик, баловник.
Религия: Сантерия (синкретизм католицизма и языческой африканской веры).
Католический Святой: Антоний (праздник Св.Антония 13 июня), но день Эллегва празднуют 1 января, потому что это первый день в году. На Кубе Эллегва называют - святой ребенок Atocha.
Приветствие: ¡Laroyé Elegua!
Число: 3
День Недели: Понедельники и третий день каждого месяца.
Цвета: Красный и чёрный. Его костюм , подобен костюму Арлекина с чередованием красного и черного цвета. Два цвета отображают двойственность характера Эллегва: красный цвет символизирует радость, рождение, детство, черный - грусть, старость, смерть.
Украшения: Эллегва всегда в правой руке держит "гарабато"- крючок пастуха (иногда только изогнутая палка или маленькая деревянная дубинка), которым он раздает  тумаки и, при помощи которого расчищает себе дорогу, раздвигая перед собой заросли и траву.
Что любит Эллегуа: Эллегуа подобно маленькому ребенку, любит сладости и подобно взрослому ребенку любит сигары и ром. Так как он столь же игрив как ребенок, волчки, мраморные шарики, и бумажные змеи содержат особое обаяние для него. Он любит веселиться и дурачить всех.
 
Как танцует Эллегуа: В танце обычно отображают радостную (красную) сторону Эллегва, строят гримасы, дурачатся и дурачат своими обманными маневрами других,  в общем, ведут себя как избалованные дети. Так как Эллегва - бог дорог и перекрестков он может подносить ладонь ко лбу, чтобы закрыть лаза от солнца и тревожно , сосредоточенно всматриваться в даль. Так как он бог, открывающий двери (живущий в дверном проеме) он двигается так как бут-то он выходит из двери осторожными , крадущимися шагами и тут же возвращается назад - в свой дом, он может неожиданно подпрыгивать и менять направление своего движения. В правой руке танцора, изображающего Эллегва,  находится гарабато – палка пастуха, движениями которого он отодвигает перед собой траву и освобождает себе дорогу. Обязательными атрибутами также являются сумка, в которой Эллегва обычно держит конфеты и колокольчики, которыми украшен его костюм. Заигрывая с публикой, Эллегва сам становится ребенком и старается  всячески привлечь внимание окружающих его детей конфетами,  хлопушками  и своими проделками, и еще стремиться сделать их участниками своего танца и своих проказ. В иной раз его любимыми игрушками в танце могут оказаться сигара и бутылка рома, и он будет  стараться  привлечь внимание симпатичных девушек.

Приверженцы Сантерии верят в то, что он защищает храмы, постройки и дома, что его дух обитает в скульптурке, сделанной  из камня или цемента с ракушками для глаз. Она помещается рядом с дверью, в прихожей. Из этого местожительства, Эллегуа защищает всех проживающих в доме. 



Так же как и всем известная Древне Греческая культура, да и любой другой этнос, имеет свою богатую мифологию, афро-кубинская устная традиция и религия  содержит множество легенд или притч (патак) про ее богов - Ориш , а так же народную мудрость, передающуюся от поколения к поколению, в форме поговорок и пословиц.

Истории рождения Эллегуа  - Патака(притча) про Эллегуа

Очень давно жил в Африке справедливый монарх по имени Окуберэ (Okubere), у которого была жена по имени Ананаки (Ananaki). После нескольких лет брака пара начала волноваться, потому что Ананаки никак не могла зачать. В отличие от других африканских королей Окуберэ отказался иметь других жен, так как очень любил Ананаки. Ананаки сама умоляла короля развестись с ней, чтобы жениться на женщине, которая могла родить ему наследника, или взять вторую жену. Окуберэ, однако, отказывался принимать любое из тех предложений.
Однажды в безлунную ночь, Ананаки сбежала от мужа, оставляя его свободным, чтобы жениться на другой женщине. Ананаки шла и шла, пока усталость не одолела ее, и она не упала на землю, полностью истощенная. Вдруг огромный спелый кокосовый орех упал с расположенной рядом пальмы. Ананаки встала и, подойдя к пальме, подняла орех. Открыв его с помощью камня, Ананаки утолила жажду восхитительным соком, после чего легла под пальмой и уснула.
Через некоторое время, услышав громкий голос звавший ее по имени – «Ананаки! Ананаки!», женщина проснулась. «Это - я, Кокосовая Пальма! Вы выпили мою кровь, которая сделала вашу матку плодородной. Вы сможете родить много детей, но если Вы не желаете потерять первенца, Вы должны посвятить его мне, спустя три дня после его рождения. Он благословится большой красотой и интеллектом, и Всемогущий Бог сделает его Богом Путей». Лишившись от потрясения дара речи, Ананаки встала, и поспешили назад к мужу. Ананаки сообщила королю то, что узнала от Пальмы, чем очень обрадовала его. «Да будет благословенна Кокосовая Пальма!» - кричал король.
Девять месяцев спустя Ананаки родила красивого мальчика. Столь большой была их радость, что они оба совсем забыли о Кокосовой Пальме. Они назвали их мальчика Эллегуа, что на их языке означает «красивый». Принц Эллегуа рос и становился сильным и красивым, но несколько избалованным, мальчиком. Однажды, во время охоты, молодой Эллегуа почувствовал, что странный холод поднялся по его спине в то время как он ступил на середину одного из перекрестков. Он остановился как вкопанный с напряженным и мучительным выражением на лице, взволновав все свое окружение. Спустя нескольких минут, которые больше были похожи на часы, Эллегуа наклонился и поднял что-то с земли. Это был странный, светящийся кокосовый орех. Принц, казалось, был очарован им, бережно неся его домой. Эллегуа показал плод родителям, но они рассмеялись и сказали, что не видят ничего необычного в этом. Тогда Эллегуа катнул орех по полу, и закатил его в угол возле входной двери своей комнаты.
Однажды, через какое-то время после инцидента с кокосовым орехом, король устроил большой банкет, чтобы отпраздновать день рождения Эллегуа. Вдруг, мощный, ослепительный свет начал исходить из комнаты Эллегуа. Выясняя причину этого явления, охрана короля обнаружила, что источником света был кокосовый орех возле дверей комнаты принца. Многие из гостей короля, будучи крайне испуганны, покинули его. Король решил, что кокосовому ореху нужно предложить почтение, поскольку это, очевидно, было божественная эманация. Однако, спустя три дня, невообразимая трагедия случалась в королевстве - возлюбленный принц Эллегуа внезапно заболел и умер. Каждый подданный почувствовал потерю прекрасного юноши. Все время, пока тело принца не было погребено, кокосовый орех держал его покои, теперь преобразованные в комнату похорон, полностью освещенными. После похорон Принца, однако, все забыли о кокосовом орехе, которые лежат позади двери мертвого принца.
После смерти Эллегуа королевство начало приходить в упадок. Ничто не процветало, коровы отказывались давать молоко, цыплята отказывались есть, а растения отказывались расти. Король Окуберэ, призвал всех знаменитых предсказателей, чтобы найти причину несчастий своего королевства. Мудрецы через предсказание узнали, что причина бедственной ситуации, как и причина смерти молодого принца, лежит в забытом обещании данном Кокосовой Пальме королевской четой. «Вы должны предложить почтение волшебному кокосовому ореху, или мы все будем голодать!», сказали Провидцы. Когда же пошли искать плод, обнаружилось, что, к большому сожалению, он уже сгнил. Тогда они взяли то, что осталось от кокосового ореха, и найдя подходящий камень (столь же большой и круглый как кокосовый орех), размазали мясистую часть ореха, теперь мягкую и клейкую от гнили, по поверхности камня. После этого они пожертвовали красивым белым петухом, на вершине камня, и затем умастили его медом и пальмовым маслом. С помощью предсказания выяснилось, что дух волшебного кокосового ореха теперь вселился в камень. После этого, Окуберэ и  Ананаки с любовью установили камень за дверью комнаты Эллегуа. Вдруг камень начал пылать. Сквозь наполненные слезами глаза пораженные печалью родители увидели, что эфирное, прозрачное лицо начало появляться на камне. Это было лицо их злополучного сына, Эллегуа. Тогда Окуберэ и  Ананаки поняли, что на самом деле они не потеряли сына. Они поняли, что он стал Ориша и будет теперь защищать их из своего божественного царства.
После всего этого мудрые Старшие обучили Окуберэ и Ананаки как связаться с Эллегуа, используя Оракул, состоящий из четырех частей кокосового ореха. Начиная с этого дня, каждый в сообществе наслаждался большим процветанием. В конечном счете, каждый дом в королевстве имел свой собственный камень Эллегуа, и таким образом культ Эллегуа стал широко распространенным. Со временем почитание Эллегуа стало принято и в других королевствах, до тех пор, пока каждый уголок мира не узнал имя Эллегуа, волшебного принца, который стал Богом.

Рассказчик патаки: Ernesto Domingo Embembo
Источник: Шепот Каури

Посмотреть и скачать информацию про Эллегуа:

ellegua oooчасть1        ellegua ooo 2часть2

Orishas (на главную)

Копирование любой информации с этого сайта (www.afrocubano.info) разрешено только при указании прямой ссылки на него и раздел, из которого взята информация.

© 2008 All rights are reserved!
Любое копирование материалов с
настоящего сайта разрешено только с прямой ссылкой на него!
Site created by:
Serge SAVoyage Antonov (idea)
Kate KEY HEDERA Pljusch (design)