Afro-Cubano dance studio
Официальный сайт
Первой на Украине школы афро-кубинских танцев

Info Culture ModernDanceOnCuba Dishes Coctail's Rom Cigars Hollidays
 


В этом разделе мы расскажем о том, как празднуют известные всему миру праздники на Кубе, а также постепенно будем добавлять информацию о неповторимых и специфических кубинских торжествах. Следите за обновлениями...

НОВЫЙ ГОД НА КУБЕ

1 января  

Новый год на Кубе считается главным зимним праздником, так как празднование Рождества разрешено было только с 1998 года, да и католичество - не популярная религия на Острове Свободы. Но, несмотря на запрет, традиции рождественского вечера прочно укрепились в кубинском обществе.

Безусловно, у каждой нации, у каждого народа существуют свои традиции и приметы празднования того или иного торжества. Важным атрибутом этого праздника практически в каждой стране является новогоднее дерево. Вместо елки на Кубе наряжают местное хвойное растение - араукарию.

elka

Согласно давней традиции перед наступлением Нового года до полуночи кубинцы наполняют все имеющиеся в доме кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка доходит до цифры «12», воду торжественно выливают из окон. Это означает, что старый год уходит и ему желают светлого и чистого, как вода, пути. Промокшие граждане не очень расстраиваются по поводу того, что они попали под этот водопад, поскольку декабрьская температура на Кубе достигает 30 градусов по Цельсию. Все это, наоборот, только добавляет веселья в новогоднюю ночь.

Кроме того, с незапамятных времен на Кубе существует обычай: пока часы бьют 12 ударов, нужно съесть 12 виноградин и на каждую загадать желание, и тогда в новом году вам будет сопутствовать успех, процветание и радость. 12 месяцев, 12 желаний, 12 ягод на счастье. Надо сказать, что это дело требует определенной сноровки, поэтому желания лучше придумать заранее. Кстати, по некоторым сведениям, часы на Кубе бьют в Новый год не 12, а только 11 раз. Поскольку 12- й удар приходится как раз на Новый год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.

Новый год – отличная возможность познакомиться с праздничными блюдами острова Свободы. Кухня Кубы сформировалась под влиянием испанской, африканской и местной кухонь.

Празднование Нового года на Кубе длится целых три дня. Мужчины традиционно зажаривают свинью, соревнуясь, кто лучше справится с этим заданием. 

Основной набор продуктов кубинской кухни прост и без изысков. Из мяса кубинцы отдают предпочтение курятине и свинине, реже говядине и баранине, из зерновых - черным бобам, рису и кукурузе. Кубинский десерт - это всевозможные фрукты. Очень знаменит пирог с гуавой или пирог с кокосовым орехом, апельсинами и тыквой. В пищу употребляется сладкий картофель, а также банан, который подходит для выпечки пирогов и пудингов.

соус

В пределах Кубы есть и гастрономические различия. Например, в Сантьяго-де-Куба и восточной части острова готовят более пряную и острую пищу. В центральной и западной части страны предпочитают кокосовый орех и шоколад. Так, для жарки здесь используют исключительно кокосовое масло.

Пищу на Кубе любят приправлять соусами. Самые популярные здесь соусы - salsa criolla (из томатов, лука, перца, чеснока, масла и mojo (из чеснока, помидора и перца). Однако курицаобилие фруктов дает возможность местным поварам готовить и фруктовые соусы, например, из манго и папайи.

Накануне Нового года кубинцы стараются приготовить на ужин традиционные блюда из индейки, цыпленка, свинины и черных бобов, а также жареного молочного поросенка. Разумеется, без знаменитого кубинского рома тут никак не обойтись, но пьют его не в чистом виде, а разбавляют апельсиновым соком, добавляя в бокалы различные ликеры и обязательно кусочки льда. Кубинский ром интернационально признан самым лучшим. Один из всемирно известных ромовых коктейлей – «кубинец». Его подают в большинстве баров и ресторанов мира. Также известны напитки «свобода Кубы», мохито, дайкири, cubanito и saoco. Кубинские коктейли станут приятным дополнением ко встрече Нового года на Кубе.

Особый разговор - это кубинские названия блюд.

Кубинцы подходят к этому творчески, благодаря чему появились такие блюда, как moors and christians или «мавры и христиане» (рис с черными бобами), или ropa vieja, буквально означающее «старая одежда», представляющее собой блюдо из рубленого мяса с креольским соусом, кусочки которого, по мнению кубинцев, внешне напоминают обрезки ткани.

Кубинцы – очень доброжелательный народ, на острове любят русских, в знак памяти о близости кубинского и советского народов. Здесь принято очень вежливое отношение друг к другу. Всегда сопровождайте Ваши просьбы словами «mi corazon» («сердце мое»), «mi amor» («любовь моя»), «mi reina» («моя королева»), если Вы обращаетесь к женщине, и «campeon», «pipo», «viejo tio» («дружище») – если к мужчине.

На Кубе не принято отказываться от приглашений выпить или поужинать.

Новогодний праздник на Кубе - это жаркое тропическое солнце и зажигательные латиноамериканские танцы.

 

Всем пожелавшим встретить Новый год в КУБИНСКОМ стиле, при этом не имя возможности сделать это непосредственно на Острове Свободы - пара Кубинских новогодних рецептов

Салат по-кубински из индейки

salad

Ингредиенты:
200 г филе отварной индейки,
1 крупный апельсин,
1 яблоко,
1-2 ст. ложка сливок или йогурта,
1 ч. л. лимонного сока,
соль, зелень укропа или петрушки, аджика.

 

Приготовление:
Мякоть отварной индейки нарежьте ломтиками. Очистите от кожицы и семян яблоки и апельсины и нарежьте их ломтиками, оставьте немного для оформления. В сливки добавьте аджику, сок лимона и этой смесью заправьте блюдо. Салат уложите горкой, оформите дольками апельсинов, яблок и зеленью.

Цыплята по- кубински


cuban chicken

Ингредиенты:
2 цыпленка,
4 дольки чеснока,
1 головка лука,
200 г бульона,
80 г топленого масла,
сок 1 лимона,
соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:
Промойте тушки цыплят, порубите на порционные куски, посыпьте солью и перцем. На масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте цыплят и запеките их в духовке до полуготовности. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, бульон, закройте крышкой и доведите до готовности.

При подаче полейте цыпленка соусом, в котором он тушился. На гарнир можно подать припущенный рис и отварную фасоль. Оформите зеленью.

Праздники Кубы(не полный список):

1 января
Новый год
День освобождения Кубы


28 января
День рождения Хосе Хулиана Марти

2 февраля
Праздник сбора грейпфрутов на Кубе

24 февраля
Начало второй войны за независимость Кубы

28 февраля
Международный фестиваль кубинских сигар

13 марта
Годовщина нападения на президентский дворец

19 апреля
Годовщина победы на Плайя-Хирон

1 мая
День труда на Кубе

14 июня
День рождения Эрнесто Че Гевары

3 июля
Праздник огней на Кубе

26 июля
День начала национального восстания на Кубе

30 июля
День мучеников революции на Кубе

13 августа
День рождения Фиделя Кастро

10 октября
Годовщина начала войны за независимость Кубы

16 ноября
День Святого Кристобаля

27 ноября
День чествования студентов, погибших от рук испанского правительства

7 декабря
Международный фестиваль латиноамериканского кино

25 декабря
Католическое Рождество

 


Копирование любой информации с этого сайта (www.afrocubano.info) разрешено только при указании прямой ссылки на него и раздел, из которого взята информация.

 

 



 


© 2008 All rights are reserved!
Любое копирование материалов с
настоящего сайта разрешено только с прямой ссылкой на него!
Site created by:
Serge SAVoyage Antonov (idea)
Kate KEY HEDERA Pljusch (design)