Afro-Cubano dance studio
Официальный сайт
Первой на Украине школы афро-кубинских танцев

Download Styles Terminology Rhytmica
 

 информация взята с ресурсов сети Интернет
 

Кла́ве (исп. clave, дословно — «ключ». Родственные инструменты Кости, Кастаньеты) — простейший кубинский народный ударный инструмент (идиофон) африканского происхождения: две палочки из твёрдого дерева, при помощи которых задаётся основной ритм ансамбля. Музыкант, играющий на клаве (обычно — певец), держит одну из палочек в руке таким образом, чтобы ладонь образовывала своего рода резонатор, а другой палочкой наносит по первой ритмичные удары, извлекая чёткие звуки высокого тона.

Клаве может использоваться для исполнения различных ритмических рисунков; однако применяется в основном для исполнения одноимённого ритма клаве, который известен в нескольких вариантах:

  • клаве гуагуанко,
  • клаве сона,
  • клаве колумбии,
  • бразильский клаве
  • и др.

Клаве широко применяется в кубинской музыке, а также в таких стилях латиноамериканской музыки, как мамбо, сальса и др.

Основные ритмы клавес + cхемы НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ >>>>>>>>>>>>>>>>>>>
 

 

claves
 
 

   

Бонго́ (исп. bongó) — кубинский ударный инструмент: небольшой сдвоенный барабан африканского происхождения, играют на котором обычно сидя, удерживая бонго зажатым между икрами ног. На Кубе бонго впервые появился в провинции Орьенте около 1900-го года. Барабаны, составляющие бонго, имеют разный размер; меньший из них считается «мужским» (мачо — исп. macho, дословно «самец»), а больший — «женским» (эмбра — исп. hembra, «самка»), основным барабаном. Традиционно, более низко настроенный, «женский» барабан находится по правую руку от музыканта-бонгосеро (исп. bongocero).
Бонго широко используются как в традиционной кубинской музыке, так и в латиноамериканской музыке вообще.

В 1920-е годы бонго настраивалось более низко, чем сейчас, а играли на нём в технике, близкой к игре на конге, в том числе — изменяя натяжение мембраны во время игры. Первоначально кожа крепилась к корпусу барабана гвоздями, и для его настройки бонгосеро использовали маленькую жаровню, наполненную углями, которую во время игры располагали между ног.

Современный бонго настраивают более высоко, чем раньше, что больше соответствует роли этих барабанов как солирующего инструмента. Сейчас техника игры на бонго основана в первую очередь на ритмическом рисунке «мартильо» (исп. martillo, «молоток»). Партия бонго может также дублироваться другими инструментами перкуссии, например сенсерро, особенно когда громкость и интенсивность ритма ансамбля возрастают.

  bongo
   

Бата — барабан в форме песочных часов, с двумя мембранами.

Используется йоруба в ритуальных представлениях агбегиджо. Эти барабаны тесно связаны с мифологией йоруба, наделяются свойствами живого. При изготовлении барабана производятся магические обряды, вкладывается «душа» инструмента.

Барабаны могут быть использованы для общения: так как язык йоруба является тональным, для передачи простого сообщения может быть достаточно трёх различных тонов барабана и переходов между ними.
Бата может быть изготовлен выдалбливанием из целого ствола дерева (традиционный африканский способ), либо склеиванием из отдельных планок. Как правило для изготовления барабана используются твердые породы дерева.

По обе стороны бата натягиваются две мембраны из тонкой кожи (например, козьей). В традиционных бата мембраны прикреплены и натянуты с помощью полосок из кожи. В современных барабанах, изготавливающихся промышленным способом, используются крепления с помощью плетеных синтетических шнуров или металлическая система крепления.
В традиционный ансамбль обычно входят три барабана:

  • Оконколо (Okónkolo) — маленький барабан, с простой партией, который просто держит ритм. Его обычно поручают не очень опытным исполнителям.
  • Итотеле (Itótele) — средний барабан. Он ведёт диалог с барабаном ийа.
  • Ийа (Iyá) — большой барабан басового тона, играет солирующую партию ансамбля. На концах этого барабана, у мембран закреплены бубенцы. На нём играет олубата — самый опытный барабанщик, который аккомпанирует певцу akpwon и задает мелодию остальным музыкантам.

На барабане играют сидя, положив его на колени перед собой. По большей мембране enú обычно играют правой рукой, по меньшей chachá — левой.

  bata
   

Шекере — музыкальный инструмент, идиофон. Используется в африканской музыке, популярен также в музыкальных мотивах Карибских островов. Корпус инструмента изготовлен из высушенной тыквы-горлянки, а современные производители делают его из стеклопластика. Снаружи инструмент оплетён сеткой с бусами или семенами, которые добавляют характерный звук.

Музыкант держит инструмент перед собой в согнутых руках, большая часть в правой руке (для правши), а левая — поддерживает за узкий конец. На шекере можно играть разными способами: ударяя, потряхивая, вращая. Его музыкальные возможности намного шире, чем у похожего маракас.

  shekere
   

Трес (исп. tres, «три») — разновидность гитары, распространённая на Кубе и в Пуэрто-Рико.

Несмотря на общее происхождение и одинаковое название, кубинская и пуэрториканская версии треса имеют значительные различия. В ранних версиях трес имел три струны; современный же кубинский вариант треса имеет шесть попарно сгруппированных струн, а пуэрториканский — девять, сгруппированных по три.

Трес обладает характерным, несколько металлическим звучанием. Играют на нём при помощи плектра, причём играющего на тресе кубинцы называют «тресеро» (tresero), а пуэрториканцы — «тресиста» (tresista).

Трес, считающийся национальным инструментом Кубы, сохранил свою популярность до наших дней. Его легко отличить от классической гитары благодаря чуть меньшему размеру и более высокому, слегка металлическому звучанию. В ранних версиях трес имел три одинарных струны, которые настраивались в ре минор: «D» («ре»), «F» («фа») и «A» («ля»). Современный трес имеет шесть струн, настроенных попарно в до мажор: «G» («соль») в октаву, «C» («до») в унисон и «E» («ми») в октаву.

Трес считается одним из ключевых инструментов кубинского сона.

  tres

© 2008 All rights are reserved!
Любое копирование материалов с
настоящего сайта разрешено только с прямой ссылкой на него!
Site created by:
Serge SAVoyage Antonov (idea)
Kate KEY HEDERA Pljusch (design)