Afro-Cubano dance studio
Официальный сайт
Первой на Украине школы афро-кубинских танцев

InfoCulture ModernDanceOnCuba Dishes Coctail's Rom Cigars Hollidays
 
Географическое положение
 
1

Куба расположена в Карибском море на островах Куба, Хувентуд (до 1978 г. - Пинос) и множестве (около 1500) мелких островков. Куба омывается Флоридским и Юкатанским проливами на севере и юго-западе соответственно, на востоке - Наветренным проливом, на юге - Карибским морем. Площадь страны - 111 тыс. кв. Высшая точка страны - пик Туркино на юге (1972 м). В административном отношении Куба делится на 14 провинций: Пинар-дель-Рио, Гавана, Город Гавана, Матансас, Сьенфуэгос, Вилья-Клара, Санкти-Спиритус, Сьего-де-Авила, Камагуэй, Лас-Тунас, Ольгин, Гранма, Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо и 1 муниципалитет: остров Хувентуд.
 
Столица
Гавана (2,8 млн. человек). Город возник в 1515 г. как хорошо укрепленный испанский форт. В конце XVI в. Гавана стала административным центром испанской колонии, а в 1902 г. - столицей кубинского государства. 
 
 
Климат
Тропический. Сезон дождей - с мая по октябрь. В среднем 330 дней в году солнечные.
Средняя годовая температура составляет 26 градусов по Цельсию.
Средняя температура воды на побережье зимой составляет 25 С, а летом - 30 С. Средняя влажность: 78 %.
 
GISMETEO: Погода по г.Сантьяго-Де-Куба GISMETEO: Погода по г.Гавана GISMETEO: Погода по г.Варадеро GISMETEO: Погода по г.Матанзас GISMETEO: Погода по г.Пинар-дель-Рио

 

 

Население 
Население Кубы составляет 11,4 млн. человек. Кубинцы составляют 95%. В свою очередь, они подразделяются на креолов (потомков испанцев и других европейских поселенцев; примерно 65%), мулатов и негров. Считается, что к концу XIX века на Кубу было привезено из Африки около миллиона негров-рабов. Есть на острове достаточно многочисленная китайская колония, возникшая в результате стимулирования испанцами иммиграции после прекращения торговли рабами. На острове Пинос живут потомки японских переселенцев. В восточных районах Кубы - переселенцы с Гаити. В провинции Орьенте имеется коренное индейское население, смешавшееся с кубинцами, но сохранившее элементы самобытной культуры. 
 
Религия
На Кубе церковь отделена от государства. Населению обеспечена свобода вероисповедания.
Наиболее распространённая религия — католическая; здесь имеется немало церквей, представляющих большую архитектурную и художественную ценность — это Гаванский кафедральный собор, церковь Святого Ангела и другие, в которых совершаются соответствующие религиозные обряды. Однако следует отметить, что глубокие корни имеет здесь и афро-кубинская религия, явившаяся результатом смешения африканских культов, привезённых на Кубу рабами, с католицизмом испанских колонизаторов. Это явление называется религиозным синкретизмом в результате слияния культур Африки, Испании и Кубы.

Кроме того, существуют и другие религиозные течения, такие как "Регла-де-Пало-Монте" с его анимистическими богами, "Регла Абакуа", основу которого составляет культ предков, а также и другие секты и верования, пользующиеся большим или меньшим влиянием среди населения страны.

 

Валюта
Кубинский песо эквивалентен 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством 1, 3, 5, 10, 20 и 50 песо, а также монеты в 1 и 3 песо. Более мелкие монеты — 1, 2, 5, 20 и 40 центов. На Кубе для иностранных туристов ходят только доллары. Особое внимание вам следует обратить на то, что при сдаче вам могут дать так называемый конвертируемый песо. Этот вид песо равен доллару 1:1. Это новая кубинская банкнота, ничего общего не имеющая с «деревянными» кубинскими песо. Чтобы не попасть впросак — на конвертируемом песо должно быть написано «convertible». Как правило, их дают мелкой купюрой: номиналом 1, 5, 10. Курс старого кубинского песо к американскому доллару, примерно, 1:25. Конвертируемая кубинская разменная монета также ходит наравне с американскими центами. Часто вам дадут сдачи и теми и другими. В ходу также и кредитные карточки: VISA, EUROCARD и др. Ввиду политической ситуации запрещены карточки AMERICAN EXPRESS.

 
 
ПЕРЕЛЕТ/ПЕРЕЕЗД
Прямых рейсов из Украины на Кубу нет. Возможен перелет через страны Европы. Стыковочные рейсы выполняют авиакомпании «Международные авиалинии Украины», Air France, KLM, «Аэрофлот», Martinair, Cubana de Aviacion через Париж (Киев — Париж — Гавана); Амстердам (Киев — Амстердам — Варадеро; Киев — Амстердам — Гавана; Киев — Амстердам — Ольгин); Москву (Киев — Москва — Гавана); Лондон (Киев — Лондон — Гавана).
 
ВИЗА
Для оформления визы (туристической карточки) через турфирму требуются следующие документы: письмо от турфирмы на имя консульского отдела, доверенность на сотрудника турфирмы, подающего документы; анкета; 2 фото; загранпаспорт и копии всех его заполненных страниц; внутренний паспорт и копии всех его заполненных страниц; подтвержденная бронировка отеля; авиабилеты с закрытой датой и их копия либо подтвержденная бронировка; страховка и ее копия.

Для детей до 18 лет дополнительно: свидетельство о рождении и его копия, заверенная нотариусом; в случае выезда с одним из родителей — нотариальное разрешение от второго родителя на выезд ребенка.

Срок оформления визы — 1 неделя, стоимость — $ 30. Срочную можно открыть за 3 дня за $ 50. Виза действует 30 дней со дня въезда в страну.

 

ТАМОЖНЯ
Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, 3 л алкогольных напитков (для лиц старше 18 лет), парфюмерии, медикаментов, личных вещей, подарков стоимостью до $ 100, аудио-, видео- и фотоаппаратуры; ноутбука, спортивного снаряжения, велосипеда — по 1 предмету каждого наименования.Нельзя ввозить порнографию, наркотики, лекарства без указания марки завода-изготовителя, животных, огнестрельное оружие (исключение — ружья для спортивной охоты, на которые есть соответствующее разрешение).

Без декларации можно провезти $ 5 тыс. или эквивалент в другой валюте. Кубинских песо можно вывезти в эквиваленте $ 100, а конвертируемых песо — в эквиваленте $ 200.

Запрещен вывоз певчих и экзотических птиц и их перьев, коры и древесины ценных пород, кожи экзотических животных, кораллов в чистом виде, а также продуктов растительного и животного происхождения. Чтобы вывезти изделия из черных кораллов, необходим сертификат из магазина, на изделия из белых кораллов — не требуется.

Нельзя вывозить книги, брошюры и публикации старее 50 лет без разрешения, омаров — без накладной магазина.

Можно вывезти без сертификата 50 сигар. Для большего количества необходим чек Habanos S. A, который выдают при покупке. Сигары должны быть упакованы в свои оригинальные коробки с официальными этикетками, включая новую голографическую марку.

Для вывоза произведений искусства, антиквариата, кубинской флоры и фауны и других товаров, защищенных законом, необходимо иметь соответствующее разрешение.

Максимальная стоимость дру¬гих вывозимых товаров составляет $ 1 тыс.

 

ТРАНСПОРТ

С помощью внутренних авиарейсов можно добраться в любую точку страны, также можно заказать аэротакси.

Круизные лайнеры и небольшие морские суда связывают многочисленные острова. Автобусы и групповые такси используются для междугородных поездок. Между Гаваной и Варадеро курсируют комфортабельные автобусы. Проезд в одну сторону стоит примерно $ 10.

Основной городской транспорт — автобус, стоимость проезда — 10 сентаво. Выбирать нужно «сидячий» автобус, где число пассажиров четко ограничено количеством мест. Стоимость проезда — 1–2 песо. Муниципальный транспорт на Кубе достаточно ветхий, и лучше им не пользоваться. Расписания движения нет, маршруты зачастую также не обозначены.

Такси на Кубе двух видов: для туристов (с кондиционером, за доллары) и для кубинцев (за песо), которые очень трудно поймать. Надежнее всего ловить машину возле отеля. Поездка по Гаване обойдется в среднем в $ 3–6.

Аренда автомобиля разрешается лицам старше 18 лет. Для этого необходимо иметь загранпаспорт, права международного образца и кредитную карту. Прокат машины — от 40 песо в сутки.

ОТЕЛИ

Соответствие категории кубинских отелей их звездности очень часто зависит от принадлежности к той или иной сети отелей. Отели кубинских сетей иногда не отвечают своей категории. Самые лучшие отели 4–5* принадлежат испанским сетям. Среди них — Sol Melia, Iberostar, которые предлагают достойный сервис при невысоких ценах.

Обычно во всех отелях кроме основного ресторана — шведский стол. В Гаване практикуются завтраки, а в Варадеро действует система Аll іnclusive.

Регистрация в день заезда в кубинских отелях производится не ранее 16:00, а выписка — до 12:00. Если турист приехал раньше или уезжает позже, он может сдать багаж в камеру хранения в отеле.


© 2008 All rights are reserved!
Любое копирование материалов с
настоящего сайта разрешено только с прямой ссылкой на него!
Site created by:
Serge SAVoyage Antonov (idea)
Kate KEY HEDERA Pljusch (design)