Afro-Cubano dance studio
Официальный сайт
Первой на Украине школы афро-кубинских танцев

Info Culture ModernDanceOnCuba Dishes Coctail's Rom CigarsHollidays
 

«Сначала Бог создал мужчину, потом он создал женщину. Потом ему стало жалко мужчину, и он дал ему табак», — утверждал Марк Твен, выкуривавший до сорока сигар в день.

 

Сложно дать однозначный ответ на вопрос, что же движет поклонниками сигар при выборе той или иной сигары. Но множество знатоков придерживаются мнения, что сигары кубинского производства превосходят все остальные сигары по качеству и вкусу. 

Есть что-то неуловимое в кубинских сигарах, что придает им ту знаменитую гамму качеств, так ценимую знатоками. Яркое кубинское солнце, особая влажность воздуха, богатая плодородная земля, опытные руки мастеров? Наверное, все это и многое другое сделали кубинские сигары самыми знаменитыми, символом качества и стиля. 

   
Марки кубинских сигар

Cohiba кубинские сигары
Cohiba
H Upman кубинские сигары
H'Upmann
Romeo y Julieta кубинские сигары
Romeo y Julieta
Montecristo кубинские сигары
Montecristo
San Cristobal кубинские сигары
San Cristobal
         
Partagas кубинские сигары
Partagas
Vegas Robaina кубинские сигары
Vegas Robaina
Punch кубинские сигары
Punch
Bolivar кубинские сигары
Bolivar
Cuaba кубинские сигары
Cuaba
         
Hoyo de Monterrey кубинские сигары
Hoyo de Monterrey
Fonseca кубинские сигары
Fonseca
Doplomaticos кубинские сигары
Diplomaticos
Trinidad кубинские сигары
Trinidad
Guantanamera кубинские сигары
Guantanamera

 

Кто придумал сигары?

 

Неизвестно, был ли в том божественный промысел, но на самом деле табак в виде сигар европейским мужчинам дали индейцы таино, коренные жители Кубы, открытой в 1492 году Христофором Колумбом во время его первой экспедиции. 
 
Сохранились имена двух конкистадоров, первыми увидевших аборигенов с продолговатыми свертками из листьев с начинкой из табака, — Родриго де Херес и Луиса де Торес. И именно Родриго де Херес стал первым человеком, пострадавшим за публичное курение: инквизиция за пристрастие к «дьявольскому зелью» на три года упрятала его в тюрьму. Впрочем, ему повезло: нескольких монахов за курение по приказу римского папы Урбана VII просто-напросто живыми замуровали в стену. Иными словами, несмотря на то что табак начал свое триумфальное шествие по Европе с середины XVI века, весь XVII век ознаменован яростной борьбой церкви, верховной власти и общественности против «традиции, неприятной для глаза и носа, вредной для мозга и опасной для легких» (из трактата 1604 года).
Cuban Havana Cigars (Кубинские сигары)

Правда ли, что когда-то сигары сворачивали на бедрах прелестных мулаток?

 Историю этой эротической фантазии находят у Проспера Мериме. В действительности же, во времена Кармен сигары скручивали мужчины, которые использовали для этого деревянные верстаки, но не свои, не чужие бедра. Женские руки для этой работы считались не достаточно сильными (и на Кубе женщин стали привлекать только после революции). Другая версия связывает происхождение мифа с одним французским журналистом, который побывал на Кубе в прошлом веке. Он наблюдал, как островитянки разглаживают на коленках увлажненные листья табака (это можно наблюдать и сегодня). Ну а в репортаже кое-что присочинил, что бы было покрасивей, вот и родилась легенда. 

 Cuban Havana Cigars (Кубинские сигары)

Почему сигары так называются?

Кастильцам повстречались аборигены, тянущие дым из продолговатых свертков из пальмового или кукурузного листа с непонятной начинкой. Эти свертки туземцы называли "tabaco", а начинку "cohiba". Так получилось, что начинка европейцев стала именоваться табаком, а слово cohiba вспомнили Кубинцы в конце 60-х, создав первую после революции марку сигар. Правда, сигару как таковую на Кубе до сих пор именуют тем древнем словом tabaco. А слово "сигара" звучащая примерно одинаково на всех языках, происходит из языка южноамериканских индейцев, которых считаются авторами этого замечательного изобретения. Статуэтка перед входом, изображающая индейца до сих пор служит опознавательным знаком многих американских табачных магазинов.

 Cuban Havana Cigars (Кубинские сигары)

Завоевание сигарами Европы

Но вернемся к сигарам. Производство сигар появилось на Кубе уже в 1541 году, но первая их партия была завезена в Европу лишь в 1717 году, когда предприимчивый севильский купец доставил в Испанию несколько ящиков кубинских диковинок. До этого табак нюхали или курили в трубках. Постепенно сигары начали «расходиться» по миру, причем история их распространения в точности повторяла историю завоеваний. Так, французы узнали их вкус, захватив голландское судно, шедшее с Кубы. В Россию (XVIII в.) они пришли мирным путем — с голландскими купцами. Существует даже легенда о том, что сигарный бант (бумажную ленточку, опоясывающую кончик сигары) изобрела Екатерина II, не пожелавшая пачкать табаком пальцы.

 

 


Cuban Havana Cigars (Кубинские сигары)

Производство сигар на Кубе

Ежегодно (за последний годы) на Кубе производится более 300 млн. сигар. Гаванские сигары, этот столь популярный в мире драгоценный дар природы, находятся сейчас в расцвете своей славы.Об этом свидетельствует число потребителей, стремящихся вдохнуть их ароматный дым. 

Кубинские сигары окружены настоящей легендой - впрочем, вполне оправданной, в основе которой лежат три решающих фактора: почва, климат и мастерство тех, кто выращивает табак и изготовляет сигары. Эксперты считают гаванские сигары лучшими в мире. 

Сейчас сигары ручной скрутки делают в основном в странах Карибского бассейна, прежде всего на Кубе, а также в США, Мексике, Бразилии, Индии, Италии, Индонезии и на Филиппинах. Сегодня на острове производят около 35 марок и 80 сортов сигар. Все рецепты держатся в тайне.Сырьем для кубинских сигар служит исключительно черный гавайский табак, но специфику каждого сорта определяют разнообразные сочетания трех компонентов: первый из них влияет на крепость, второй -- на свойства горения, третий -- на вкус и аромат. 

Например, сигары марки "Партагас" очень крепкие, среднего аромата, кисловатые на вкус. Сигары "Ромео и Джульетта" отличаются сильным ароматом. Во всех гаванских сигарах - 100 процентов натурального продукта, без капли искусственных примесей. Но их ценность зависит и от того, сделаны они машинным способом или вручную. Сигары, скрученные вручную, обычно длиннее. Последний наружный слой у них эластичный, жирный и тонкий; различимо место наклейки наконечника. Вообще, в таких сигарах есть особый шарм, так как многие мужчины верят, что крутят их женщины, раскладывая табачные листы на обнаженном бедре. 

Оказывается, есть такая специальная должность -- различитель цветов. Представитель этой профессии способен распознавать в коричневом табачном цвете до 70 тонов. Именно он раскладывает сигары по коробкам

На кубинских фабриках, производящих сигары, существует и еще одна необычная должность - человек, развлекающий крутильщиков. В зале, где больше сотни человек скручивают сигары, "затейник", стоя на возвышении, читает в микрофон все, что может развлечь тружеников: последние новости, журнальные статьи, сентиментальные романы. На протяжении всего рабочего дня он рта не закрывает. Душа крутильщика должна быть безмятежной - иначе тонкие ценители заметят отклонения во вкусе сигары.
 
Сигара состоит из покровного листа, связующего листа и наполнителя. Первый этап в производстве сигар — сортировка и увлажнение табачных листьев. По способу изготовления сигары делятся на сделанные полностью вручную, сделанные вручную с частичным использованием технических средств и машинной скрутки.
 
Самыми дорогими являются сигары, которые полностью сделаны вручную. Они, не содержат никаких химических добавок, состоят из цельных табачных листьев, в отличие от сигар машинной скрутки. Самые качественные сигары ручной скрутки изготавливаются в Доминиканской республике, в Гондурасе и на Кубе. Кубинские сигары самые крепкие. Для Наполнителя таких сигар используются более дорогие длинные листья табака. Для наполнителя сигар используют три типа табачного листа: Volado, Seco и Ligero. Все они содержат минимальное количество смол и масел. Выращиваются эти табаки на Кубе. Периоды дозревания их следующие: Volado — не более года, Seco — около полутора лет и Ligero — два-три года.

Наполнитель сигар скрутчики укладывают на связующий лист и скручивают его. Наполнители можно складывать двумя способами. Либо складывают пополам, либо слои табачных листьев закручивают в спираль. Важно, чтобы наполнитель был сложен таким образом, чтобы его плотность не была слишком сильной или слабой, так как от этого зависит скорость сгорания сигары и её тяга. Затем наполнитель оборачивается связующим листом. Форму и размер сигары определяет как раз таки связующий лист, покрывающий наполнитель.

Главное при выборе сорта табака для связующего листа — его прочность, хотя многие производители, чтобы придать дополнительный вкус сигаре, подбирают связующие листья ещё и по аромату. Очень высокие требования предъявляются к покровному листу, который должен быть ароматным, горючим, эластичным. Немаловажное значение при выборе сигар придаётся её внешнему виду, который и определяется качеством покровного листа. Покровный лист скрепляют каплей специального растительного клея, не имеющего ни вкуса, ни запаха. На кончик сигары наклеивают кружок из остатка покровного листа.

Сигары ручной скрутки после изготовления обрабатываются в фумигационной камере с целью уничтожения насекомых. Сигары сушат, сортируют по внешнему виду. Качество таких сигар полностью зависит от правильности выполнения всех операций и, следовательно от опытности скрутчика. При смешанном типе производства сигар, подготовленные скрутки укладывают в деревянные формы и помещают их под пресс, обжимая таким образом сигары и придавая им форму. Длится эта операция до 60 минут. Затем заготовка укладывается на внутреннюю сторону покровного листа, его подрезают до нужного размера и скручивают сигару.

Сигары машиной скрутки производятся целиком при помощи технических средств. Наполнитель в них — резаный табак довольно низкого качества. Однако, изготовители смешивают различные сорта табака (используется до 30 сортов) и добиваются довольно приятного вкуса и аромата. Так же вкус и аромат сигарам машинной скрутки придают и добавлением растительных эссенций. Покровный лист изготавливается из табачной пыли, смешанной с целлюлозой, но иногда используются и цельные листья. Качество таких сигар и их цена значительно ниже сигар ручной скрутки.

Изготовление сигар
 

Изготовление сигар в Pinar del Rio, Куба, 8 фото.

 

 

izgotovlenie_sigar

Изготовление сигар в Pinar del Rio, Куба, 8 фото.

Изготовление сигар

 

Изготовление сигар в Pinar del Rio, Куба, 8 фото.
 
Изготовление сигар

 

 

 

 

 

 

Изготовление сигар в Pinar del Rio, Куба, 8 фото.

 

 

 

 
Сигарный бум

В 20-х годах XIX века на сигары случился настоящий бум. Спрос превысил предложение, и король Испании Фердинанд VII в декрете 1821 года постановил увеличить производство сигар не только на Кубе, но и в других испанских колониях. Во дворцах, клубах и гостиницах появились курительные комнаты, в первых железнодорожных поездах — курительные вагоны. Послеобеденная сигара, сопровождаемая бокалом бренди или портвейна, стала традицией во многих странах. Однако первой «ввела» сигару в высшее общество английская аристократия. Принято считать, что судьбоносной в отношении курения сигар и сигарного этикета в салонах Англии и мира стала фраза короля Эдуарда VII (1841—1910): «Джентльмены могут курить». Поистине революционное заявление, учитывая, что мать Эдуарда, королева Виктория, терпеть не могла табачного дыма. Эта наменитая фраза открыла двери для сигар. Ведь король сам был большим поклонником табака. Курение сигар стало неотъемлемой традицией английского общества. В любом пабе вам подадут к пиву маленькую сигару. Помимо любви к сигарам, сей монарх известен еще и изобретением смокинга. До того как стать вечерним мужским костюмом, смокинг представлял собой халат со специальными широкими атласными лацканами: чтобы падающий на них сигарный пепел мог скатываться по гладкой ткани, не оставляя следов. К концу XIX столетия Англия становится самым крупным потребителем сигар в мире. Гораздо проще все обстояло в Новом Свете. Здесь не надо было никого завоевывать - табак прочно вошел в жизнь новых поселенцев. А в Америке сигара вообще стала признаком респектабельности.


 

Фестиваль кубинских сигар

Ежегодно в последнюю неделю февраля в столице Кубы – Гаване проходит удивительный Фестиваль Сигар.
Организаторами выступают признанные производители: Корпорация Habanos SA и Tabacuba Group. Наверно нет на свете человека, который бы не слышал о великолепных «Habanos». Их не зря считают лучшими в мире и одними из самых дорогих.Partagas, Jose L.Pedro, Hoyo de Monterrey, Romeo y Julieta – вот лишь неполный список самых популярных мировых брендов кубинских сигар.
  
Первый фестиваль стартовал на Кубе в 1999 году. Сейчас событие приобрело мировой масштаб и популярность не только среди производителей сигар, но и их потребителей. В этом году юбилейный 10-ый фестиваль собрал более 1500 экспертов и любителей этих табачных изделий из 75 стран. В течение пяти дней устраиваются презентации, выставки, семинары, дискуссии, конкуры и аукционы, сопровождающиеся роскошными обедами и гала-ужинами, дегустациями, ярмарками, концертами звезд кубинской и международной эстрады, экскурсиями на табачные плантации и заводы. На знаменитом аукционе представляют уникальные сигары ручной работы, упакованные в коробки из драгоценных материалов. Некоторые из портсигаров Фидель Кастро подписывает лично, что существенно увеличивает их стоимость. Так, выручка за сигары с автографом в прошлом году составила более 700000 евро. Эти средства перечисляются в кубинский Фонд Исследований Раковых Заболеваний. Ранее Команданте всегда присутствовал на заключительном вечере – «Ужин Кастро», теперь же из-за болезни он ограничивается заочными приветствиями, собравшихся гостей. Не смотря на это, цена за входной билет осталась прежней. На этом представлении богатые счастливцы могут не только отведать самые изысканные блюда европейской и кубинской кухни, но и насладиться эксклюзивными сигарами ручной работы и новинками сезона в табачной промышленности. Вкушать аромат сигар гостям предлагают со специальными сортами вин и коктейлями, которые позволяют раскрывать все грани изысканного аромата Habanos.
  
http://weekend-travel.ru/files/fotos/HABANO-2009.JPG

 

 


© 2008 All rights are reserved!
Любое копирование материалов с
настоящего сайта разрешено только с прямой ссылкой на него!
Site created by:
Serge SAVoyage Antonov (idea)
Kate KEY HEDERA Pljusch (design)