Afro-Cubano dance studio
Официальный сайт
Первой на Украине школы афро-кубинских танцев

Info Culture ModernDanceOnCuba Dishes Coctail's RomCigars Hollidays
 
Слава кубинского рома принесла популярность кубинским коктейлям, которые делаются на его основе (ром белый, золотой или выдержанный). Если Вы любите пить ром неразбавленным или со льдом, то наиболее предпочтительны золотой и выдержанный, а для коктейлей идеальным типом является белая разновидность. Самые популярные коктейли, которые подают в большинстве наших баров - это Куба Либре (Ром-Кола), Мохито, Дайкири, Кубанито, Исла де Пинос, Пресиденте, Саоко и Куба Белла. 
 

.Возникновение кубинского рома

Кубинский ром появился , когда на Кубе начали производить спирт из сахарного тростника. Сахарный тростник на Кубу привёз в XVI в. с Канарских островов Христофор Колумб. В XVII веке сироп из сахарного тростника стали использовать для производства первых видов рома, которые были очень крепкими и тёрпкими – напиток для крутых парней и пиратов. Постепенно улучшая технологии очистки и производства, был создан ром, мало отличающийся от современного: мягкий, приятный и освежающий. Очень скоро кубинский ром стал таким же популярным напитком, как французский коньяк или испанский бренди. 

В XIX в. процесс перегонки был модернизирован, что значительно улучшило качество напитка. Кубинский ром прославился во всем мире. Самая знаменитая марка рома «Bacardi». Семейство Бакарли господствовало в производстве рома на Кубе почти сто лет. 

История рома Havana Club начинается с 1878 г., когда Хосе Аречабала, основатель Havana Club, открыл винокурню в Карденасе на побережье Кубы. Название рома было выбрано для того, чтобы символически объединить два мира: традиционные кубинские корни и неповторимость Гаваны, а также ночную жизнь, которая ассоциируется с интернациональным словом «клуб». На этикетке Havana Club неизменно присутствует фигура юной Гиральдии с крестом-посохом в руке. Гиральдия, девушка из Севильи, чей суженый уплыл за моря в поисках источника вечной молодости, но так и не вернулся, стала символом Гаваны, а затем и рома Havana Club. 


Cuban Rum (Кубинский ром)

Cuban Rum (Кубинский ром)
Cuban Rum (Кубинский ром)
Bodeguita del Medio


 

 

.Технология производства
 

Куба, благодаря своей почве и климату, является идеальным местом для выращивания тростника и производства рома. 

Процесс приготовления рома начинается с растворения патоки сахарного тростника высочайшего качества (молассу), густой пасты янтарного цвета, побочного продукта производства сахара. 

Для ферментации используется чистейшая вода из кубинских родников и дрожжи высшего качества. Раствор ферментируется с помощью дрожжей. Затем, не спеша и аккуратно, происходит процесс перегонки рома, затем фильтруется. Технология очистки Havana Club основана на принципе гравитации, что делает её самой медленной из существующих. Напиток выдерживают в специально отобранных бочках из белого дуба.

Через полтора года к раствору добавляются очищенная вода и чистый спирт из сахарного тростника. В результате чего получается молодой, прозрачный ром ("Ron Fresco"), называемый «Silver Dry». Он обычно используется в коктейлях. После этого ром опять выдерживается в бочках. В тропическом климате «доля ангела» высока из-за повышенного испарения, но это невысокая цена кубинским богам за то, что они присматривают за одним из лучших ромов в мире. 

К другим типам рома относятся «Carta Blanca» (выдержка три года), «Carta Оrо»(выдержка пять лет) и «Anejo» (выдержка семь лет). Выдержанный ром пьют в чистом виде или со льдом. Обычно он отличается более высоким качеством, чем молодой ром. 

Под руководством Дона Хосе Наварро, самого опытного мастера купажа на Кубе, Maestros Roneros (мастера купажа рома) берегут кубинскую культуру производства рома. По завершении очередного этапа выдержки рома мастер купажа смешивает различные виды рома. Это больше напоминает особую церемонию, чем рабочий процесс, когда два ароматных потока сливаются в один. Затем ром оставляют на несколько недель, получая возможность «дышать», после чего напиток отфильтровывается и разливается в бутылки. 

Спустя более ста лет, Havana Club изготавливается по тому же оригинальному рецепту кубинских Maestros Roneros (мастеров купажа рома), что и в день своего рождения. 

.Коктейли

Коктейли вошли в моду после 1870г., когда в США научились производить лед. Знаменитый коктель «Сuba Libre» появился в конце XIXв., когда американские солдаты завезли на Кубу колу в бутылках. Коктейль «Дайкири» был изобретен инженером, работавшим на шахтах Дайкири на востоке Кубы. Особую популярность коктели приобрели в 1920-е г., когда на Кубу хлынули путешественники со всех концов света. Особенно много здесь было американцев, поскольку в США тогда действовал сухой закон. 

Ром — неотъемлемая часть жизни кубинцев. Его пьют на вечеринках и праздниках, он используется в ритуалах сантерии. Для того чтобы познакомиться с процессом производства рома, отправляйтесь на винокурню «Havana Club». Это самая известная марка кубинского рома. Экскурсия начинается с внутреннего дворика винокурни, расположенной в районе Гавана Вьеха. 

Самое знаменитое место, где подают этот коктейль, — кафе «Бодегита дель-Медио», прославленное Хемингуэем. 

Путешественники могут попробовать и другие ромовые коктейли: «Havana Especial» (ананасовый сок, ликер «Marascino» и светлый сухой ром), «Mulata» (лаймовый сок, шоколадный крем, выдержанный ром), «Ernest Hemingway Special» (лаймовый и грейп-фрутовый сок, ликер «Marascino», светлый сухой ром. Подается, как «Дайкири»). Популярные ромовые коктейли «Cuba Libre» и «Ron Collins».

 
.Гамма рома Havana Club 
 

В гамму рома Havana Club входит: Havana Club Anejo Blanco (2 года выдержки), Havana Club Anejo Especial (смесь молодого белого и выдержанного тёмного рома), Havana Club Anejo 7 Anos (7 лет выдержки).  

 
  .Havana Club Anejo Blanco

 
Havana Club Anejo Blanco
 
Havana Club Anejo Blanco (выдержанный белый) – самый молодой из выдержанных ромов (2 года). 
Этот ром изготавливается путём купажа отборных спиртов, выдержанных в бочках из белого дуба.
Дополнительная фильтрация, купажирование и дальнейшая выдержка придают этому молодому рому деликатность вкуса, лёгкость и изысканный светло-жёлтый оттенок. Anejo Blanco – идеальный компонент для освежающих коктейлей, таких, как известный кубинский «Mojito». 
 
Цвет: Прозрачный, со светло-солнечными оттенками, полученными в результате процесса выдержки. 
Аромат: Свежий, лёгкий, едва уловимые нотки ванили, вишни и какао. 
Вкус: Сбалансированный, нежный, сладковато-фруктовый. 
Крепость: 40% 

 .Havana Club Anejo Especial 

 
Havana Club Anejo Especial
Havana Club Anejo Especial (выдержанный особый, выдержанный 5 лет) – многообразный золотой ром, который получают путём смешивания белого и тёмного рома. 
Пьётся в любом виде: чистый, со льдом или в коктейлях. 

Универсальный золотой ингредиент для коктейлей. Anejo Especial – многообразный золотой ром, который получают путём смешивания белого и тёмного рома.
Соединяет в себе лёгкость молодого белого рома и крепкий аромат тёмного.
Энергичный и праздничный ром, который легко пьётся в любом виде: чистый, со льдом или в коктейлях. Anejo Especial – идеальная основа для настоящего кубинского коктейля «Куба Либре». ("Ром-кола")
 
Цвет: Яркий, тёплый, золотой, гипнотизирующий. 
Аромат: Интенсивный, вызывающий воспоминания о сахарном тростнике, с лёгким дымком и нотками мёда, ванили и корицы. 
Вкус: Интенсивный с приятным и стойким окончанием, однако сохраняет лёгкость, присущую светлому рому. 
Крепость: 40%  

 .Havana Club Anejo 7 Anos

 
Havana Club Anejo 7 Anos
 
Havana Club Anejo 7 Anos (выдержанный 7 лет) – Напиток изготавливается из нескольких видов рома, выдержанных не менее 7 лет, а некоторые из них – намного больше. Длительная выдержка придаёт этому рому тёрпкий, богатый аромат и вкус. 
Этот легендарный напиток с полным правом может считаться гордостью всей индустрии рома. Удивительное качество этого напитка достигается исключительно традиционными методами. Он изготавливается из нескольких видов рома, которые выдерживались в бочках из белого дуба не менее 7 лет, а некоторые из них – намного больше. Длительная выдержка придаёт этому рому тёрпкий, богатый аромат и вкус. Искушённые ценители рома предпочитают пить Anejo 7 Anos медленно, без спешки, справедливо считая его одним из лучших спиртных напитков на свете. Этот ром отлично дополняет свою кубинскую сестру – гаванскую сигару. 

Цвет: Изумительный, прозрачный, с оттенком красного дерева. 
Аромат: Яркий, изысканный букет, с нотками какао, ванили, кедра, сладкого табака и сочных тропических фруктов. 
Вкус: Очень чистый, интенсивный, но мягкий и сбалансированный, с изысканным привкусом какао, ванили, каштана, карамели, тропических фруктов и специй. 
Крепость: 40% 

   

Cuban Rum (Кубинский ром)

 


© 2008 All rights are reserved!
Любое копирование материалов с
настоящего сайта разрешено только с прямой ссылкой на него!
Site created by:
Serge SAVoyage Antonov (idea)
Kate KEY HEDERA Pljusch (design)